Введение в закаливание семян 0:00 Тема видео: закаливание семян. Кратковременное воздействие неблагоприятными факторами повышает иммунитет растений. Некоторые садоводы практикуют закаливание семян, помещая их в морозильник.
Эксперимент с семенами 0:58 Рекомендуется экспериментировать с семенами, оставшимися с прошлых сезонов. Закаливание повышает всхожесть семян и вероятность получения здоровых растений.
Пример эксперимента 1:58 Семена помидоров и огурцов, срок годности которых истек, были заморожены на двое суток. После разморозки семена проросли, несмотря на истекший срок годности.
Правила закаливания семян 2:56 Семена не должны быть излишне влажными. Тест на влажность: согнуть семечко; если сгибается, оно недостаточно сухое.
Альтернативные методы закаливания 3:55 Замачивание и высушивание семян: чередование этапов замачивания и высушивания. Температура высушивания должна быть менее 37 градусов.
Преимущества закаленных семян 5:53 Повышенная скорость прорастания и роста. Лучшая конкуренция с сорняками, быстрое образование корней и фотосинтез.
Замачивание в растворе соли 6:51 Замачивание семян в растворе соли на 6-12 часов, затем просушивание и охлаждение в холодильнике. Повторять процедуру 3-4 раза за неделю до высева.
Закаливание рассады 8:32 Рассаду нужно периодически выносить на улицу при температуре выше 10 градусов. Выносить на солнце постепенно, начиная с двух часов.
Уход за закаленной рассадой 10:16 Трогать и разговаривать с рассадой для укрепления клеточных стенок. Выносить на открытый воздух при температуре выше 18 градусов, оставлять на ночь при более высоких температурах.