Введение и проблема 0:00 Морковь - туго всхожая культура, всходы появляются через 2 недели. Загущенные всходы требуют прореживания для крупной моркови. Предлагается способ посева, при котором всходы появляются на 3-5 день без прореживания.
Подготовка семян 0:35 Семена высыпаются на хлопчатобумажную ткань и сворачиваются в мешочек. Мешочек с семенами опускается в горячую воду 55 градусов на 10 минут. Вода меняет цвет, что указывает на смывание эфирных масел.
Второе замачивание и приготовление киселя 1:03 Семена замачиваются в воде 50 градусов с добавлением капли ипина. Готовится кисель: 3 столовые ложки крахмала заливаются холодной водой и перемешиваются. Кипятится 1 литр воды, в кипяток тонкой струйкой вводится замоченный крахмал.
Замачивание семян в киселе 1:35 Кисель остужается до 50 градусов, в него высыпаются замоченные семена. Семена перемешиваются и заливаются в полуторалитровую бутылку. Бутылка закрывается колпачком с отверстием для тонкой струи киселя.
Подготовка к посеву 2:05 Бутылка оставляется на ночь, утром делаются бороздки на расстоянии 20 см. Настаивается куриный помет для удобрения почвы. Бороздки проливаются настоем помета или обычной водой.
Посев и укрытие 2:44 Бутылка с киселем и семенами встряхивается и выливается в бороздки. Семена засыпаются размоченным кокосовым субстратом на глубину 1 см. Бороздки утрамбовываются и укрываются пленкой или нетканым материалом.
Заключение 3:27 Укрытие убирается при появлении первых всходов. Способ ускоряет всходы и экономит время на прореживание. Призыв к подписке и лайкам, пожелания здоровья и хорошего урожая.