Связки, хрящи, суставы, кожа. Как укрепить и восстановить! Бутакова О.А. и Фролов Ю.А.

YOUTUBE · 26.11.2025 05:18

Ключевые темы и таймкоды

Введение

0:00
  • Видео посвящено соединительной ткани.
  • Обсуждаются коллаген, связки и аминокислоты.
  • Приводятся примеры содержания аминокислот в продуктах.

Кето-диета и другие темы

0:56
  • Упоминается кето-диета.
  • Обсуждаются летины и другие темы.
  • Видео обещает быть интересным и полезным.

Соединительная ткань

1:55
  • Соединительная ткань соединяет все части организма.
  • Обсуждаются четыре типа тканей: нервная, эпителиальная, мышечная и соединительная.
  • Соединительная ткань является ключевой.

Коллаген и его функции

3:50
  • Коллаген отвечает за упругость и эластичность тканей.
  • Коллаген присутствует в крови, лимфе, межклеточной жидкости и других жидкостях.
  • Коллаген также присутствует в сухожилиях, связках и хрящах.

Проблемы старения

4:47
  • Коллаген помогает замедлить старение.
  • Обсуждаются различные виды коллагена и их функции.
  • Проблемы остеопороза и переломов шейки бедра.

Структура соединительной ткани

6:41
  • Соединительная ткань составляет 85% тела.
  • Она поддерживает и соединяет ткани и органы.
  • Структура соединительной ткани схожа с электрическими кабелями.

Симптомы недостаточности соединительной ткани

9:36
  • Ломкость сосудов, морщины, обвисание кожи, боли в суставах.
  • Ослабление костной ткани и переломы.
  • Выпадение волос и нарушение зрения.
  • Множество мелких симптомов, связанных с соединительной тканью.

Типы коллагена и условия его синтеза

10:34
  • Существует около 20-30 типов коллагена.
  • Коллаген присутствует в различных тканях организма, включая хрусталик и связки глаза.
  • Для синтеза коллагена необходимы белки, аминокислоты, глюкоза, хондроитины, гиалуроновые кислоты, витамины C, E, K, D и микроэлементы кальций, фосфор, магний, цинк, сера, кремний, марганец, медь.

Проблемы синтеза коллагена

11:34
  • Недостаток витаминов или микроэлементов может остановить синтез коллагена или сделать его некачественным.
  • Это может привести к проблемам с костной тканью и связками, особенно у подростков.

Аминокислоты и их роль

12:33
  • Коллаген состоит из двух аминокислот: пролина и лизина.
  • Пролин – заменимая аминокислота, лизин – незаменимая.
  • Сыроеды имеют преимущество в получении нативной формы аминокислот.

Лизин и его источники

13:31
  • Лизин содержится в постной говядине, ягненке, стейке, пармезане, индейке, свинине, соевых продуктах, тунце, лососе, треске, креветках, тыквенных семечках, белой фасоли, чечевице и яйцах.
  • Вареная и жареная пища денатурирует белки, снижая содержание лизина.

Амарант и конопля

14:31
  • Амарант и конопля содержат все незаменимые аминокислоты.
  • Конопляный протеин содержит больше аминокислот, чем говяжья печень.

Витамины и их источники

16:24
  • Спирулина содержит витамины группы B, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.
  • Проростки пшеницы и зелень также богаты витаминами B6 и B9.

Суставы и их здоровье

17:20
  • Гибкость суставов важна для молодости и здоровья.
  • Для роста мышц и соединительной ткани необходимы аминокислоты, минералы и витамины.

Белок и его источники

19:18
  • Белок необходим для ферментов, гормонов, антител, ДНК и РНК.
  • Растительные белки легче усваиваются, чем животные.

Лизин и его потребление

20:16
  • Продукты с высоким содержанием лизина: постная говядина, ягненок, соевые продукты, тунец, лосось, белая фасоль, чечевица, яйца.
  • Сыроедение позволяет получать аминокислоты в нативной форме, что снижает потребность в лизине.

Продукты для получения лизина

21:15
  • Бобовые: чечевица, маш, нут, горох.
  • Проращивание бобовых до седьмого дня для удаления лектинов.
  • Лектины провоцируют воспаление, особенно в суставах.

Продукты без лектинов

22:12
  • Сорго и пшено не содержат лектинов.
  • Амарант, конопля, сорга, бобовые также богаты лизином.
  • Разнообразная растительная пища и зелень обеспечивают достаточное количество лизина.

Лектины и аутоиммунные заболевания

23:10
  • Лектины вызывают аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и рассеянный склероз.
  • Убирая лектиносодержащие продукты из рациона, можно решить многие проблемы.
  • Важно контролировать дефицит минералов и витаминов.

Исторические примеры и корнеплоды

25:04
  • В прошлом люди сопротивлялись употреблению картошки.
  • Корнеплоды, такие как репа и брюква, полезны и не содержат лектинов.
  • Грибы, особенно белые и вешенки, богаты лизином и витамином D-3.

Сыроедение и кормление животных

26:02
  • В природе животные едят сырые грибы и другие продукты.
  • Люди изменили природу питания, что привело к болезням.
  • Пример с кошкой и изучением кошачьих кормов.

Уникальный веганский корм

28:00
  • Первый в мире сыроедный веганский корм для кошек и собак.
  • Содержит более 60 ингредиентов, включая конопляные белки и амарантовые.
  • Корм помогает лечить болезни у животных.

Проблемы с кормами для животных

28:58
  • Мясные корма часто содержат субпродукты и отходы.
  • Пример с котом Беляшом, который умер из-за добавления таурина в корм.
  • Важность правильного питания для животных и людей.

Аминокислоты и их источники

30:56
  • Семь незаменимых аминокислот: лизин, изолейцин, фенилаланин и другие.
  • Растительная формула аминокислот, подходящая для всех возрастов.
  • Эксперименты с аминокислотами и их влияние на здоровье.

Исследование аминокислот

31:46
  • Добровольцам вводили изотопные растворы аминокислот.
  • Через 20 минут в мышцах волонтеров находили радиоизотопные аминокислоты.
  • Противите может помочь укрепить мышцы, похудеть и восстановить гормональный уровень.

Проблемы сыроедения

32:41
  • Сыроедение требует обучения, иначе возникают проблемы с лектинами, дефицитом жирных кислот и паразитами.
  • Важно правильно обрабатывать и мыть продукты.
  • Диетологи часто не соответствуют действительности, особенно в вопросах сыроедения.

Противите как добавка

33:40
  • Противите рекомендуется как дополнительный источник аминокислот для веганов и сыроедов.
  • Можно комбинировать с конопляным протеином.
  • Зеленые листья, такие как шпинат, также содержат незаменимые аминокислоты.

Витамин С и его усвояемость

34:36
  • Витамин С важен для зубов, сосудов, коллагена и настроения.
  • Большинство витаминов С содержат химию, которая плохо усваивается.
  • Ученые разработали липосомальные формы витамина С, которые более усвояемы и безопасны.

Липосомальные формы витамина С

35:35
  • Липосомальные формы витамина С заключены в подсолнечниковые фосфолипиды.
  • Они сливаются с мембраной клетки, улучшая усвоение.
  • Безопасны для детей, взрослых и пожилых, особенно при гастритах и язвенной болезни.

Витамин D и его дефицит

40:30
  • Дефицит витамина D наблюдается у 90% людей, особенно в регионах с недостатком солнца.
  • Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, участвует в выработке серотонина и допамина.
  • Липосомальная форма витамина D рекомендуется для лучшего усвоения.

Продукты и их влияние на организм

42:27
  • Обсуждение различных продуктов: белые грибы, цельное молоко, рыбий жир, суши, тофу, швейцарский сыр, яйца, соя, икра, лосось, грибы шиитаке, рикотта, скумбрия, устрицы, апельсиновый сок, овсянка, печень, сардины, креветки, козий сыр, сметана.
  • Проблемы с казеином и ферментом ренином, который вырабатывается в желудках козлят и телят, но не в желудках человеческих детенышей.
  • Важность симбиотических бактерий в молоке матери для переваривания казеина.

Законы природы и молоко

44:19
  • Молоко других животных не подходит для человеческого организма.
  • Проблемы с окисленными жирами и мутагенами в коровьем и козьем молоке.
  • Влияние галактозы на суставы и катаракту.

Кокосовое и льняное масло

46:20
  • Кокосовое масло как источник насыщенных жиров и антисептиков.
  • Льняное масло с идеальным соотношением омега-3 и омега-6 жирных кислот.
  • Важность вакуумного отжима льняного масла для предотвращения окисления.

Авокадо и кето-диета

48:16
  • Авокадо как замена животным жирам.
  • Плюсы и минусы мясной кето-диеты: временное улучшение состояния, но риск онкологии в долгосрочной перспективе.

Витамин D и анализы

51:12
  • Важность витаминов D-2 и D-3.
  • Рекомендации по сдаче анализов на витамины D, K, B12 и гомоцистеин.
  • Ошибки в лабораторных измерениях и важность правильного анализа.

Соединительная ткань

52:11
  • Синтез соединительной ткани из белков, минералов, витаминов и глюкозы.
  • Важность солнечного света для синтеза витамина D.

Запуск синтеза и витамины

53:11
  • Начинаем с белков, витаминов С и D.
  • Анализируем состояние суставов и аппетит.
  • Обсуждаем растительные кето-диеты.

Питание предков и современные продукты

54:06
  • Важно изучать питание предков.
  • Современные продукты, такие как льняное семя и амарант, доступны.
  • Нужно приложить усилия для изменения рациона.

Обучение и самопомощь

55:06
  • Призываем обучаться и изучать здоровье.
  • Медицина ограничена стандартами, поэтому спасение – дело самих людей.
  • Важно понимать и поддерживать соединительную ткань.

Долгожители и их секреты

57:05
  • Пример долгожителя Магомеда Айвазова, которому было 148 лет.
  • В Японии живут тысячи долгожителей, ведущих простой образ жизни.
  • Обсуждение японской диеты и её аналогов.

Исторические примеры долгожителей

58:58
  • В Беларуси и Абхазии были долгожители старше 140 лет.
  • Японцы избегали молока и других западных продуктов, что помогало избежать аутоиммунных заболеваний.
  • Современные изменения образа жизни приводят к массовым заболеваниям.

Заключение и пожелания

1:00:51
  • Призывы к обучению и заботе о здоровье.
  • Важно понимать, как поддерживать здоровье.
  • Прощание и пожелания здоровья и ума.