Введение 0:04 Обсуждение пользы и вреда красной смородины. Упоминание о целебных свойствах всех частей кустарника.
Химический состав 0:59 Наземные части кустарника содержат витамины и микроэлементы. Ягоды богаты микроэлементами, листья и черешки — витаминами. Совет по сбору урожая: снимать ягоды вместе с веточками для сохранения полезных веществ.
Полезные вещества 1:58 Калий: предотвращает отёки, снижает нагрузку на сердце, стимулирует активность мозга. Железо: участвует в синтезе гемоглобина, помогает при месячных. Кумарины: разжижают кровь, снижают риск инсульта и инфаркта. Пектины: связывают ионы солей и тяжёлых металлов, ускоряют их выведение. Йод: необходим для щитовидной железы.
Лечебные свойства 3:48 Восстановление работы пищеварительного тракта, стабилизация гормонального фона. Снижение температуры при простуде, угнетение воспалительных процессов. Желчегонные и слабительные свойства, очищение организма. Растворение холестериновых бляшек, укрепление сосудистых стенок.
Применение частей кустарника 5:36 Листья: богаты эфирами, витамином С и дубильными веществами, используются для отваров и настоев. Косточки: из них получают масло, используемое в косметологии и при заболеваниях суставов.
Польза для женщин, мужчин и детей 7:27 Для женщин: омоложение организма, улучшение настроения, нормализация гормонального фона. Для мужчин: источник энергии, повышение потенции. Для детей: укрепление иммунитета, предотвращение анемии, улучшение аппетита. Для беременных: снятие отёков, улучшение настроения, лечение простуды.
Вред и противопоказания 8:21 Противопоказания: язвенная болезнь, гастрит, повышенная кислотность желудка, панкреатит, гепатит, сахарный диабет, нарушение свёртываемости крови. Повышенная кислотность может вызвать неприятные ощущения при чрезмерном употреблении. Диетологи рекомендуют не перебивать кислый вкус сахаром.