Введение 0:00 Объяснение цели видео: поделиться алгоритмом заточки ножа до бритвенной остроты. Обещание детального рассмотрения пунктов алгоритма в следующих видео.
Подготовка оборудования 0:57 Рекомендация рабочей сцены и оборудования для заточки ножей. Использование профессиональной точилки Hэпстон Р2 Опти. Важность правильного выбора точилки и камней.
Необходимые инструменты 3:09 Список необходимых инструментов: бруски с шкуркой, ключ-шестигранник, маркер, газетная бумага, ски. Использование малярного скотча и подкладок для защиты ножа.
Зажим ножа в точилке 3:57 Рекомендации по зажиму ножа в точилке для обеспечения параллельности режущей кромки. Последовательность прижима зажимов.
Выставление угла заточки 4:45 Процесс выставления точного угла заточки в зависимости от модели точилки. Пример выставления угла: 15 градусов на сторону, общий угол заточки — 30 градусов.
Проверка угла заточки 5:29 Проверка угла заточки на обеих сторонах ножа. Возможные причины отклонения угла: проблемы с точилкой, прижатым ножом или геометрией ножа.
Определение задачи заточки 6:19 Использование маркера для визуального контроля процесса заточки. Изменение угла заточки в зависимости от задачи: более острый или более тупой угол.
Смена точильного бруска 8:05 Важность смены первого точильного бруска для контроля процесса. Рекомендации по использованию более мелких брусков для более точной заточки.
Контроль процесса заточки 10:35 Проверка равномерного заусенца на режущей кромке. Методы контроля: визуальный, звуковой, тактильный. Проверка результата заточки на газетной бумаге.
Правка и полирование 19:28 Использование бруска с шкуркой для правки и полирования заточки. Поднятие угла заточки на один градус для улучшения качества металла.
Завершение 22:01 Проверка результата заточки. Напоминание о необходимости ухода за острым ножом. Призыв к подписке и оставлению комментариев.