Подготовка яблок 0:00 Очищаем 5 яблок от кожуры. Нарезаем яблоки на тонкие ломтики. Поливаем яблоки соком половинки лимона (~30 мл), чтобы они не темнели.
Приготовление теста-кляра 0:53 Взбиваем 3 яйца с щепоткой соли, ванильным сахаром 10 г и сахаром 60 г. Добавляем цедру лимона по вкусу, молоко 100 мл и растопленное сливочное масло 25 г. Смешиваем ингредиенты.
Добавление муки и специй 2:15 Добавляем просеянную муку 120 г и корицу 1 ч. л. по желанию. Всыпаем оставшуюся муку и разрыхлитель 1 ч. л., смешиваем.
Добавление яблок в тесто 3:03 Добавляем яблоки в тесто порциями, чтобы каждый ломтик оказался в кляре. Аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики оставались целыми.
Формирование пирога 3:58 Смачиваем форму сливочным маслом. Выкладываем ломтики яблок с кляром в форму, разравнивая их. Утрамбовываем, чтобы не было пустот.
Выпекание 5:10 Поливаем сверху растопленным сливочным маслом 10–20 г. Выпекаем в разогретой до 180 °C духовке 50–60 минут.
Завершение 5:35 Посыпаем пирог сахарной пудрой по желанию. Даём пирогу полностью остыть. Тесто при выпечке превращается в крем.