Хлеб на сковороде! Пышные, мягкие хлебные лепёшки или индийский чесночный хлеб Наан

DZEN · 24.11.2025 07:43

Ключевые темы и таймкоды

Введение и ингредиенты

0:00
  • Рецепт индийского чесночного хлеба в виде лепешек.
  • Ингредиенты: 500 г муки, 250 мл теплой воды, 3 ст. ложки йогурта, 5 ст. ложек подсолнечного масла, 1.5 ч. ложки сахара, 1.5 ч. ложки соли, 18 г прессованных дрожжей или 6 г сухих.

Замешивание теста

0:29
  • Дрожжи растворить в воде, добавить соль, сахар, йогурт и подсолнечное масло.
  • Всыпать муку и замесить тесто до однородного состояния.
  • Вымешивать 10-15 минут, можно использовать планетарный миксер.

Подъем теста

1:07
  • Смазать миску маслом, положить тесто и оставить подниматься на 1 час.
  • Тесто должно увеличиться в объеме.

Деление теста и подготовка

1:19
  • Обмять тесто, разделить на 6 частей по 150 г или 8 частей для тонких лепешек.
  • Подкатать каждый кусочек, накрыть и оставить на 10 минут.

Чесночное масло

1:41
  • Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст. ложки петрушки, соль.
  • Растопить масло, добавить чеснок и нагревать 1 минуту.

Жарка лепешек

2:05
  • Разогреть сковороду с толстым дном, раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм.
  • Печь лепешку 4 минуты, перевернуть, смазать чесночным маслом и печь еще 4 минуты.
  • Сложить лепешки стопкой, смазать маслом и присыпать зеленью.

Завершение и советы

2:53
  • Важно хорошо разогреть сковороду и регулировать температуру.
  • Лепешки можно хранить несколько дней в пакете или до 3 месяцев в морозилке.
  • Рекомендуется попробовать этот рецепт.

Заключение

3:32
  • Удачного приготовления и до новых встреч.