Узбекский плов. Как правильно приготовить плов. Пошаговый рецепт. Самый простой рецепт плова.

DZEN · 24.11.2025 05:41

Ключевые темы и таймкоды

Подготовка ингредиентов

0:30
  • Нарезаем рис, соль, приправы и масло.
  • Нагреваем масло в казане.
  • Обжариваем мясо до золотистой корочки.

Обжарка лука и моркови

2:44
  • Добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
  • Обжариваем морковь до мягкости, периодически помешивая.
  • Обсуждаем различные рецепты плова и их особенности.

Добавление воды и специй

7:45
  • Добавляем воду в пропорции 1:1.6 к весу риса.
  • Солим и приправляем бульон.
  • Добавляем зиру и барбарис для аромата.

Варка риса

11:05
  • Варим рис в бульоне 15-20 минут.
  • Промываем рис перед закладкой в плов.
  • Равномерно выкладываем рис в казан.

Проверка готовности риса

15:05
  • Проверяем готовность риса, добавляя воду при необходимости.
  • Убираем рис со стенок казана, чтобы не пригорел.
  • Добавляем воду по всей поверхности казана.

Приготовление плова

16:41
  • Рис не нужно перемешивать, его просто аккуратно снимают и переворачивают.
  • Если рис кажется сырым, можно добавить немного воды.
  • Плов готовится на пару под крышкой на углях.

Завершение приготовления

18:16
  • Масло жарится, но его не видно.
  • Рис должен быть слегка сыроват.
  • Жар убирается, но плов продолжает готовиться на минимальном огне.

Формирование плова

19:00
  • Рис собирается со всех стенок казана.
  • Добавляется зира для аромата.
  • Плов закрывается и оставляется на 30-40 минут.

Подача плова

21:02
  • Чеснок убирается в сторону.
  • Мясо нарезается и выкладывается на блюдо.
  • Рис перемешивается и оставляется в казане до прихода гостей.

Дегустация

24:11
  • Плов подается с мясом и грибами.
  • Гости пробуют плов и делятся впечатлениями.
  • Плов оценивается как вкусный и профессиональный.