Введение в пищеварительные железы 0:00 Лекция посвящена крупным пищеварительным железам: печени и поджелудочной железе. Печень - самый крупный паренхиматозный орган, массой до 1,5 кг. Находится в правом подреберье, имеет форму клина.
Анатомия печени 0:52 Печень имеет две поверхности: диафрагмальную и висцеральную. Диафрагмальная поверхность выпуклая, висцеральная - вогнутая. Печень покрыта брюшиной с трех сторон, что называется мезоперитонеальным положением.
Доли и связки печени 2:45 Печень разделена на две доли: большую правую и меньшую левую. Доли разделены серповидной связкой, которая переходит в круглую связку печени. Печень крепится к диафрагме с помощью связок.
Борозды и доли печени 3:37 На висцеральной поверхности печени есть три борозды: правая продольная, левая продольная и поперечная. Эти борозды образуют "Н" и делят печень на четыре доли. Поперечная борозда является воротами печени, через которые входят и выходят сосуды и желчный проток.
Кровоснабжение печени 4:37 В печень входят артерия и вена, что позволяет обезвреживать токсины. Печень покрыта глиссоновой капсулой, которая делит ее на дольки. Печеночная долька - структурно-функциональная единица печени.
Функции печени 9:07 Печень является органом кроветворения и депо крови. Печень регулирует обмен веществ и является депо солей, особенно железа и меди. Печень выполняет антитоксическую функцию, вырабатывает желчь и участвует в свертывании крови.
Желчный пузырь 11:04 Желчный пузырь находится в правой продольной борозде и имеет форму груши. Состоит из дна, тела и шейки, которая переходит в пузырный проток. Желчь хранится в желчном пузыре и поступает в двенадцатиперстную кишку при наличии пищи.
Желчь 16:04 Желчь - пищеварительный сок, золотисто-желтая жидкость с горьким вкусом. Состоит из желчных кислот, желчных пигментов и холестерина. Желчные пигменты придают желчи специфический цвет, а билирубин выводится с мочой, окрашивая ее в желтый цвет
Желчный пигмент и его функции 18:04 Желчный пигмент урабирин выводится из организма с калом. При механической задержке желчи кал становится бесцветным и глинистым. Желчь окрашивает кал в коричневый цвет и предотвращает гниение.
Функции желчи по Ивану Петровичу Павлову 19:04 Желчь меняет кислую среду желудочного пищеварения на щелочную кишечного. Желчь способствует перевариванию жиров, эмульгируя их и активируя фермент липазу. Желчь ускоряет всасывание жиров и имеет бактерицидное действие.
Поджелудочная железа 21:02 Поджелудочная железа находится в брюшной полости и имеет сложное строение. Она выделяет панкреатический сок и гормоны, такие как инсулин и глюкагон. При плохой работе бета-клеток возникает сахарный диабет.
Панкреатический сок 23:47 Панкреатический сок содержит ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. Липаза в панкреатическом соке расщепляет любые жиры, включая свиные и бараньи. Поджелудочную железу не научились пересаживать, и она сильно страдает от алкоголя.
Острый панкреатит и рак поджелудочной железы 25:47 Острый панкреатит вызывает опоясывающие боли и может привести к панкреонекрозу. Рак поджелудочной железы является одним из самых трудноизлечимых видов рака.