Введение и подготовка ингредиентов 0:00 Автор показывает рецепт бородинского хлеба на дрожжевом тесте. Завариваем ржаной солод кипятком и оставляем остывать. Просеиваем два вида муки: пшеничную первого сорта и ржаную.
Приготовление опары 1:09 Добавляем к дрожжам мучную смесь, сахар и теплую воду. Оставляем на 15 минут для активации дрожжей. Добавляем соль в оставшуюся мучную смесь и перемешиваем.
Замешивание теста 1:59 Добавляем воду, в которой заваривался солод, в муку. Замешиваем тесто вручную, оно должно быть мягким и липким. Оставляем тесто в миске, смазанной растительным маслом, на 50-60 минут.
Формовка и расстойка теста 3:05 Выкладываем тесто на смазанную маслом поверхность и формируем буханку. Посыпаем тесто кориандром и тмином, накрываем и оставляем на 30-40 минут.
Выпечка и подача 3:51 Выпекаем хлеб в духовке при 180 градусах 50-60 минут. Остужаем хлеб на решетке, нарезаем и подаем. Хлеб получается ароматным, с мелкопористым мякишем и тонкой корочкой.