Домашний бородинский хлеб на дрожжевом тесте

DZEN · 22.11.2025 04:17

Ключевые темы и таймкоды

Введение и подготовка ингредиентов

0:00
  • Автор показывает рецепт бородинского хлеба на дрожжевом тесте.
  • Завариваем ржаной солод кипятком и оставляем остывать.
  • Просеиваем два вида муки: пшеничную первого сорта и ржаную.

Приготовление опары

1:09
  • Добавляем к дрожжам мучную смесь, сахар и теплую воду.
  • Оставляем на 15 минут для активации дрожжей.
  • Добавляем соль в оставшуюся мучную смесь и перемешиваем.

Замешивание теста

1:59
  • Добавляем воду, в которой заваривался солод, в муку.
  • Замешиваем тесто вручную, оно должно быть мягким и липким.
  • Оставляем тесто в миске, смазанной растительным маслом, на 50-60 минут.

Формовка и расстойка теста

3:05
  • Выкладываем тесто на смазанную маслом поверхность и формируем буханку.
  • Посыпаем тесто кориандром и тмином, накрываем и оставляем на 30-40 минут.

Выпечка и подача

3:51
  • Выпекаем хлеб в духовке при 180 градусах 50-60 минут.
  • Остужаем хлеб на решетке, нарезаем и подаем.
  • Хлеб получается ароматным, с мелкопористым мякишем и тонкой корочкой.