Введение 0:10 Дмитрий Синев и его своячка Света готовят тайский суп том ям. Суп будет из морепродуктов, называется том я тхали. Том ям - это общее название для кисло-острых супов паназиатской кухни.
Ингредиенты для бульона 0:55 Для куриного бульона нужны куриные каркасы, вода, душистый перец, гвоздика, корни кинзы, лук и морковь. Основные ингредиенты для супа: корень галанала, лимон грасс, листья кафирского лайма и перец чили. Эти ингредиенты можно найти в магазинах и интернет-магазинах.
Дополнительные ингредиенты 1:51 Кокосовое молоко, лайм, помидоры черри, грибы вешенки или шампиньоны, паста том ям и рыбный соус. Морепродукты: кальмар 300 г и креветки 400 г.
Начало приготовления 2:40 Начинаем с куриного бульона: заливаем каркасы кипятком, сливаем, заливаем холодной водой и варим полтора часа.
Обжарка овощей 3:28 Режем морковь и лук, обжариваем до румяной корочки. Добавляем обжаренные овощи в бульон.
Подготовка морепродуктов 4:28 Чистим креветки, убираем кишочки. Нарезаем кальмары кольцами, помидоры черри на четыре части, грибы произвольно.
История супа том ям 7:02 Света впервые попробовала суп в Индонезии и решила научиться готовить его дома. Прошла курс паназиатской кухни, чтобы узнать секреты приготовления классического супа.
Завершение бульона 7:54 Бульон варится полтора часа, затем процеживается. Переливаем бульон обратно в кастрюлю, добавляем специи и кипятим.
Подготовка ингредиентов 8:52 На два литра бульона нужно четыре-пять листочков ферлайма. Стебли лимонграсса режем на большие кусочки и добавляем в бульон. Нарезаем корень галанала или имбиря и добавляем в бульон.
Добавление перца чили 9:38 Добавляем половинку тайского перца чили для регулировки остроты. Можно заменить на кавказский перец, разрезанный на части.
Добавление том ям пасты и кокосового молока 9:57 Добавляем 130 грамм том ям пасты в суп до закипания воды. Перемешиваем и добавляем кокосовое молоко, которое оседает на дно.
Доведение до кипения и добавление морепродуктов 11:02 Доводим суп до кипения и добавляем грибы. Добавляем морепродукты: кальмары и креветки. Добавляем помидорки черри и рыбный соус для солености.
Завершение приготовления 12:22 Доводим до кипения и варим четыре-пять минут. Добавляем еще немного рыбного соуса для солености. Украшаем лаймом, перцем чили и свежей кинзой.
Подача и дегустация 13:41 Наливаем суп в тарелку, добавляем рис и украшаем. Пробуем суп: наваристый, насыщенный, с морепродуктами. Регулируем остроту добавлением риса. Делимся рецептом и приглашаем подписаться на канал.