Как приготовить настоящий Суп ТОМ ЯМ традиционный рецепт

DZEN · 21.11.2025 19:45

Ключевые темы и таймкоды

Введение

0:10
  • Дмитрий Синев и его своячка Света готовят тайский суп том ям.
  • Суп будет из морепродуктов, называется том я тхали.
  • Том ям - это общее название для кисло-острых супов паназиатской кухни.

Ингредиенты для бульона

0:55
  • Для куриного бульона нужны куриные каркасы, вода, душистый перец, гвоздика, корни кинзы, лук и морковь.
  • Основные ингредиенты для супа: корень галанала, лимон грасс, листья кафирского лайма и перец чили.
  • Эти ингредиенты можно найти в магазинах и интернет-магазинах.

Дополнительные ингредиенты

1:51
  • Кокосовое молоко, лайм, помидоры черри, грибы вешенки или шампиньоны, паста том ям и рыбный соус.
  • Морепродукты: кальмар 300 г и креветки 400 г.

Начало приготовления

2:40
  • Начинаем с куриного бульона: заливаем каркасы кипятком, сливаем, заливаем холодной водой и варим полтора часа.

Обжарка овощей

3:28
  • Режем морковь и лук, обжариваем до румяной корочки.
  • Добавляем обжаренные овощи в бульон.

Подготовка морепродуктов

4:28
  • Чистим креветки, убираем кишочки.
  • Нарезаем кальмары кольцами, помидоры черри на четыре части, грибы произвольно.

Варка риса

6:06
  • Промываем рис басмати или круглозерный, варим 15-20 минут.

История супа том ям

7:02
  • Света впервые попробовала суп в Индонезии и решила научиться готовить его дома.
  • Прошла курс паназиатской кухни, чтобы узнать секреты приготовления классического супа.

Завершение бульона

7:54
  • Бульон варится полтора часа, затем процеживается.
  • Переливаем бульон обратно в кастрюлю, добавляем специи и кипятим.

Подготовка ингредиентов

8:52
  • На два литра бульона нужно четыре-пять листочков ферлайма.
  • Стебли лимонграсса режем на большие кусочки и добавляем в бульон.
  • Нарезаем корень галанала или имбиря и добавляем в бульон.

Добавление перца чили

9:38
  • Добавляем половинку тайского перца чили для регулировки остроты.
  • Можно заменить на кавказский перец, разрезанный на части.

Добавление том ям пасты и кокосового молока

9:57
  • Добавляем 130 грамм том ям пасты в суп до закипания воды.
  • Перемешиваем и добавляем кокосовое молоко, которое оседает на дно.

Доведение до кипения и добавление морепродуктов

11:02
  • Доводим суп до кипения и добавляем грибы.
  • Добавляем морепродукты: кальмары и креветки.
  • Добавляем помидорки черри и рыбный соус для солености.

Завершение приготовления

12:22
  • Доводим до кипения и варим четыре-пять минут.
  • Добавляем еще немного рыбного соуса для солености.
  • Украшаем лаймом, перцем чили и свежей кинзой.

Подача и дегустация

13:41
  • Наливаем суп в тарелку, добавляем рис и украшаем.
  • Пробуем суп: наваристый, насыщенный, с морепродуктами.
  • Регулируем остроту добавлением риса.
  • Делимся рецептом и приглашаем подписаться на канал.