Введение в тему 0:00 В интернете много фейков о пророщенной гречке. Реальные опасности связаны с токсинами, которые гречка производит при проращивании. Ученые предупреждают о токсинах, но информация в интернете часто искажена.
Программа и спонсор 1:37 Программа "Обман веществ" развеивает мифы о питании. Видео основано на научных исследованиях, ссылки на которые можно найти в описании. Благодарность спонсору Владимиру из Москвы.
Питательная ценность гречки 2:22 Гречка не является суперпродуктом, но содержит важные витамины и минералы. Употребление 100 г гречки удовлетворяет дневную потребность в витамине B2, меди, железе, магнии, селене и цинке.
Польза полифенолов 4:07 Польза гречки связана с полифенолами, которые являются антиоксидантами. Количество полифенолов увеличивается в 3-5 раз при проращивании.
Вред пророщенной гречки 5:52 Пророщенная гречка может вызывать фототоксичность из-за вещества фагопирина. Фагопирин вызывает гиперчувствительность кожи к солнечному свету.
Симптомы отравления фагоперином 6:52 Симптомы включают покраснение, жжение, онемение и светобоязнь. Фагопирин активируется не ультрафиолетом, а другой частью солнечного спектра.
Как минимизировать риски 8:52 Фагопирин содержится в прорастающем зернышке, а не в корешках или проростках. Проращивание в темноте снижает количество фагопирина, но не влияет на полезные флавоноиды и антиоксиданты.
Безопасные дозы и способы подготовки гречки 10:53 Проращивайте гречку в полной темноте для безопасности. Безопасная доза пророщенной гречки составляет не более 40 граммов в день. Проращивайте гречку не дольше трех дней для оптимального содержания антиоксидантов и полифенолов. Фагопирин чувствителен к повышению температуры, что снижает его количество при варке.
Влияние термообработки на гречку 11:53 Варка пророщенной гречки уменьшает содержание фагопирина в три раза. Количество полезных полифенолов, флавоноидов и антиоксидантов увеличивается. Безопасная доза термообработанной гречки составляет до 120 граммов в день.
Заключение и анонс следующего видео 12:53 В следующем видео будет рассказано о пользе гречки как суперфуда. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить это видео. Автор благодарит за внимание и лайки, и прощается до новых встреч.