Введение и подготовка ножа 0:01 Видео посвящено финишному этапу заточки на натуральном камне. Нож кухонный, японский, от компании Кай. Нож старый, с замятиями и сколами на режущей кромке.
Восстановление фаски 0:37 Фаска ножа скруглена, почти не видна. Нож будет заточен на 35 градусов. Восстановление фаски начнется с 220-го камня.
Заточка на 35 градусов 2:28 Закончено восстановление фаски на 220-м камне. По всей длине РК есть заусенец. Нож точится на 35 градусов по просьбе владельца.
Переход на 400-й и 1000-й камни 3:04 400-м камнем убираются риски от 220-го. Угол заточки не меняется при смене камня. Камни карбида кремния быстро сохнут, нужно смачивать.
Шлифовка на 1000-м камне 4:24 1000-м камнем шлифуется фаска. Угол заточки остается 17.6 градусов. Заусенцы обрабатываются на 0.3-0.4 градуса.
Финишная обработка на натуральном камне 5:30 Используется камень байкалит туфик. Камень притерт на порошке Ф-1200 и Ф-600. Используется паста люксор 3 микрона.
Микрофаска на 20 градусов 8:19 Камень используется для создания микрофаски на 20 градусов. Короткие зачищающие движения. Заусенцы удаляются.
Финальная обработка 10:07 Камень очищается и наносится паста 0.5 микрона. Осторожные зачищающие движения по микрофаске. Нож режет без протяга, фигурно.