Красное мясо вызывает диабет? Бен Бикман, доктор философии, Объясняет скрытую правду

YOUTUBE · 01.12.2025 06:27

Ключевые темы и таймкоды

Профессор Бен Бикман

0:03
  • Профессор Бен Бикман обсуждает свои исследования метаболизма, инсулина, глюкозы и глюкагона.
  • Он работает в УБЮ и занимается изучением кетонов и мочевой кислоты.

Мочевая кислота и ее роль

6:19
  • Мочевая кислота может быть как злодеем, так и героем, в зависимости от контекста.
  • Она может быть антиоксидантом и помогать поддерживать окислительно-восстановительный баланс.

Влияние красного мяса на диабет

9:10
  • Профессор Бикман утверждает, что потребление красного мяса не увеличивает риск развития диабета второго типа или резистентности к инсулину.
  • Он объясняет, что это утверждение не соответствует действительности и является результатом высокомерия и отсутствия честности у некоторых ученых.

Влияние религии на общество

11:14
  • В обществе, где религия запрещена, люди ищут истину в других областях, таких как наука.
  • Среднестатистический человек и водитель грузовика являются солью земли, и они в восторге от здравого смысла.

Влияние насыщенных жиров на диабет

13:55
  • Потребление красного мяса в США снижается, а уровень диабета продолжает расти.
  • Даже на самом поверхностном уровне, вся идея о связи между насыщенными жирами и диабетом рушится.

Влияние насыщенных жиров на организм

19:03
  • Обработка клеток пальмитиновой кислотой вызывает резистентность к инсулину, но это не то же самое, что употребление насыщенных жиров в контексте низкоуглеводной диеты.
  • Рандомизированные клинические испытания ошибочны, так как они не отражают влияние насыщенных жиров на организм в целом.

Влияние диеты на уровень глюкозы

21:58
  • Исследование показало, что диета с высоким содержанием красного мяса может привести к увеличению уровня глюкозы в крови из-за увеличения срока жизни эритроцитов.
  • У людей, придерживающихся диеты с низким содержанием углеводов, уровень глюкозы может быть выше, чем ожидалось, из-за повышенной реакции на белок.

Влияние инсулина на метаболизм

27:49
  • Инсулин замедляет скорость метаболизма и может вызвать накопление жира.
  • При низком уровне инсулина скорость метаболизма ускоряется, и организм может использовать энергию в виде кетонов.

Гормоны и их влияние на метаболизм

30:59
  • Гормоны, такие как инсулин, говорят клеткам организма, что с ними делать, и определяют, когда создавать жировые клетки и накапливать энергию.
  • Углеводы, жиры и белки имеют разные функции в организме, и их использование зависит от гормонов.

Жир как источник энергии

33:02
  • Обсуждение того, что жир является молекулой жизни и составляет большую часть клеточной мембраны.
  • Упоминается, что жир используется для синтеза гормонов, миелиновой оболочки аксонов нервных клеток и других целей.

Гормоны и метаболизм

36:57
  • Упоминается, что гормоны имеют значение не только в составе пищи, но и в макроэлементах.
  • Обсуждается, что чувство голода имеет разные фазы, включая желудочную фазу и фазу энергетического голода.

Искусственные подсластители и их влияние на метаболизм

41:49
  • Разделение подсластителей на три категории: натуральные, сахарные спирты и искусственные.
  • Упоминается, что некоторые сахарные спирты не оказывают влияния на секрецию инсулина, в то время как другие могут иметь более выраженный эффект.
  • Подчеркивается, что если подсластители не стимулируют мозг, то они могут быть приемлемыми для употребления.

Кофеин и подсластители

43:35
  • Кофеин может стимулировать гликогенолиз в печени, что повышает уровень глюкозы.
  • Искусственные подсластители не повышают уровень инсулина, но могут вызвать всплеск инсулина.

Жировая дистрофия печени

45:35
  • Большая часть жира, образующего жировую ткань печени, поступает из жировых клеток, которые стали резистентными к инсулину.
  • Решение - устранить резистентность к инсулину с помощью низкоуглеводной диеты.

Жирный язык и апноэ во сне

50:26
  • Жирный язык может быть причиной обструктивного апноэ во сне.
  • Избавление от жирности языка может улучшить симптомы апноэ во сне.

Диагностика жировой дистрофии печени

52:07
  • Высокий уровень АЛТ не всегда указывает на жировую дистрофию печени.
  • Золотой стандарт диагностики - биопсия печени, но многие врачи и пациенты предпочитают другие методы.

Голодание и инсулин

54:02
  • Голодание может быть как полезным, так и вредным, и важно быть осторожным при многодневном голодании.
  • Голодание может помочь снизить резистентность к инсулину, особенно если у человека избыточный вес.
  • Голодание может привести к потере мышечной массы, но это зависит от того, как человек заканчивает голодание.

Ограничение калорий и прерывистое голодание

57:49
  • Ограничение калорий может быть менее эффективным, чем прерывистое голодание, особенно если оно хроническое.
  • Прерывистое голодание может помочь снизить вес и резистентность к инсулину, так как оно приводит к более низкому уровню инсулина.

Реакция инсулина на некалорийные подсластители

1:00:27
  • Реакция инсулина на некалорийные подсластители может быть головной фазой, которая может вызвать чувство голода.
  • Если человек чувствует голод после употребления некалорийного подсластителя, это может быть признаком головной фазы.

Модифицированное голодание с сохранением белка

1:02:21
  • При водном голодании, если человек ест до отвала, он может потерять воду, но не мышечную массу.
  • Модифицированное голодание с сохранением белка может быть полезным, но это не было исследовано достаточно, чтобы быть уверенным.

Обсуждение диеты и жиров

1:03:51
  • Ученый обсуждает, что организм не предназначен для потребления только белка, и что жир необходим для правильного переваривания белка.
  • Он также упоминает, что желчные кислоты важны для переваривания белка, и что в природе жир всегда присутствует вместе с белком.

Обращение к природе

1:05:37
  • Ученый соглашается с тем, что диета древнего человека является важным аспектом, и что обращение к природе не обязательно означает обращение к природе.
  • Он также подчеркивает, что желчь необходима для полноценного переваривания белка, и что это является положительным доказательством в пользу диеты, включающей жиры.