Введение в таджикскую кухню 0:00 Таджикская кухня — одна из древнейших в мире, близкая к узбекской и персидской. Разнообразие блюд: мясные, молочные, мучные, овощные и другие. Основные продукты: баранина, козлятина, говядина, курица.
Мясные супы и мучные изделия 1:13 Мясные супы густые, жирные, наваристые, с множеством специй. Мучные изделия из дрожжевого и пресного теста, традиционный хлеб в тандырах. Изделия с мясом, специями и начинками.
Зерновые и бобовые блюда 2:07 Популярны блюда из риса, нута, пшеницы, чечевицы, фасоли. Плов и крупяные каши как гарниры. Салаты из свежих овощей и зелени.
Фрукты и специи 3:22 Фрукты: черешня, виноград, абрикосы, груши, яблоки, инжир, хурма, арбузы, дыни, гранат. Специи: перец, барбарис, анис, шафран, зира, чеснок. Пряная зелень: петрушка, кинза, укроп, мята, зелёный лук, щавель, базилик.
Таджикский плов 5:21 Региональные вариации плова: долинный, худжанский, сагдийский, душанбинский, памирский. Классический рецепт: лук, морковь, мясо, вода, морковь, нут, изюм, барбарис, зира, молотый перец, соль, рис. Подача: горячее блюдо с зелёным чаем и салатом шакароп.
Весенний суп сиолав 7:36 Суп с рисом и горной травой сиолов, фиолетовый цвет из-за йода. Полезен для восстановления сил после зимы.
Кабабы и каон-кабоб 8:34 Колбаски из молотого мяса баранины с луком и специями. Мясо с картошкой, маринованное и обжаренное в казане.