Закваски и бактериальные концентраты: рынок, композиции, контроль

YOUTUBE · 30.11.2025 08:23

Ключевые темы и таймкоды

Обсуждение бактериальных концентратов и заквасок

0:00
  • В видео обсуждаются новости о бактериальных концентратах и заквасках, а также их использование в молочной промышленности.
  • Упоминается, что в мире существует множество бактериофагов, и некоторые из них могут быть фагоустойчивыми.

Генно-модифицированные закваски

4:22
  • В видео обсуждается отношение к использованию генно-модифицированных заквасок в молочной промышленности.
  • Отмечается, что в России и за рубежом подходы к использованию заквасок различаются, в частности, в России закваски часто используются для решения всех проблем производства.

Ротация многотановых заквасок

9:54
  • Обсуждается частота ротации многотановых заквасок и их использование в качестве "подушки безопасности" на случай возникновения проблем с фагами.
  • Отмечается, что ротация заквасок должна быть основана на анализе уровня фагов и состоянии санитарии на производстве.

Проблемы с заквасками в России

13:39
  • В России нет проблем с поставками заквасок для молочной продукции, но есть вопросы о причинах беспокойства.
  • В прошлом году были перебои с поставками сухого льда, но проблема была решена.

Востребованность заквасок

18:11
  • Традиционные продукты, такие как сметана, простокваша и кефир, наиболее востребованы.
  • Закваски могут быть текстурообразующими и устойчивыми к механическим нагрузкам.

Профилактика дисбактериоза

22:11
  • Для профилактики дисбактериоза важно правильно питаться и употреблять кисломолочные продукты.
  • Пробиотики полезны, но их нужно принимать в меру и грамотно.

Выбор поставщика заквасок

24:11
  • Безопасность и соответствие продукта технологическим процессам важны.
  • Фаговая альтернатива важна для предприятий с проблемами санитарных показателей.
  • Мониторинг производства поставщика также важен.

Обсуждение заквасок и их использования

25:58
  • Спикер обсуждает важность использования качественных заквасок для производства сыра, отмечая, что многие производители предпочитают использовать закваски прямого внесения из-за их простоты и надежности.
  • Он также подчеркивает, что для серьезного производства, заботящегося о безопасности и качестве, использование заквасок прямого внесения является предпочтительным.

Различия между производственными и заквасками прямого внесения

27:58
  • Спикер объясняет, что производственные закваски требуют отдельного помещения и строгого санитарного контроля, в то время как закваски прямого внесения могут быть более простыми в использовании.
  • Он также отмечает, что производственные закваски могут быть более качественными, но их использование требует соблюдения определенных условий, таких как отсутствие посторонних микроорганизмов и бактерий.

Влияние соотношения микроорганизмов на качество сыра

31:58
  • Спикер подчеркивает важность баланса микроорганизмов в заквасках для обеспечения стабильного качества сыра.
  • Он отмечает, что использование заквасок прямого внесения может помочь избежать проблем с балансом микроорганизмов, так как соотношение видов микроорганизмов в них более стабильно.