ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ И КОРМЛЕНИЕ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

YOUTUBE · 30.11.2025 08:07

Ключевые темы и таймкоды

Организация питания и кормления пожилого человека

0:10
  • В лекции обсуждаются особенности питания и кормления пожилых людей, а также лежачих пожилых людей, инвалидов и организация энтерального питания.
  • Питание является жизненной потребностью организма, обеспечивает энергией, водой, материалом для построения клеток и повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Лечебное и диетическое питание

2:45
  • Лечебное питание назначается врачом в период лечения заболевания, например, в стационаре.
  • Диетическое питание назначается для профилактики обострения хронических заболеваний, например, сахарного диабета.

Естественное и искусственное питание

5:01
  • Естественное питание через рот включает разнообразную пищу, такую как кисломолочные продукты, творог, мясо, рыба, яйца, хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, сухофрукты и ягоды.
  • Искусственное питание может быть необходимо для ослабленных пожилых людей и лежачих больных с тяжелыми заболеваниями.

Витамины и режим питания

9:05
  • Пожилым людям необходимо потреблять достаточное количество витаминов, таких как витамин С, Е, В и А.
  • Правильный режим питания включает дробное питание небольшими порциями 4-5 раз в день, с правильным распределением калорийности блюд по времени суток.