ТЕОРИЯ ВСАСЫВАНИЯ МАКРОНУТРИЕНТОВ

YOUTUBE · 30.11.2025 06:45

Ключевые темы и таймкоды

Введение

0:00
  • В видео обсуждается теория всасывания макронутриентов, которая может изменить представление о диетологии и нутрициологии.

Обзор исследований

0:57
  • В 2006 году было проведено исследование, которое показало, что скорость всасывания белка может достигать 2,8 г/ч.
  • Современные исследования показывают, что скорость всасывания белка составляет 3,84 г/ч, 2,75 г/ч и 1,75 г/ч для разных типов белка.

Влияние на похудение

3:19
  • Теория всасывания объясняет, почему при смещении рациона в белковую сторону мы начинаем худеть.
  • Если мы недополучаем 996 ккал из-за низкой скорости всасывания белка, это может привести к потере мышц и похудению.

Влияние на метаболизм

6:19
  • Из 20 г белка только 2 г могут быть использованы мышцами, а остальные 16 г идут на глюко-неогенез в печени.
  • Это объясняет, почему при употреблении белка не происходит накопления жира.

Исследование с использованием гейнеров

9:25
  • В исследовании с использованием гейнеров было обнаружено, что при употреблении 30 г белка и углеводов, глюкоза в крови значительно ниже, чем при употреблении только углеводов.
  • Это объясняется тем, что на белок выделяется больше инсулина, который быстрее забирает глюкозу из крови.