От настоя к браге: Ягодный геморрой или шанс на удачу? 3 "подводных камня" самогоноварения.

DZEN · 30.11.2025 04:28

Ключевые темы и таймкоды

Введение

0:00
  • Приветствие зрителей.
  • Объявление темы видео: ответы на вопросы самогонщиков.

Вопрос о ягодах после настойки

0:11
  • Вопрос: стоит ли добавлять отработанные ягоды после настойки в бражку?
  • Ответ: можно, но с учетом трех подводных камней.

Первый подводный камень

1:04
  • Добавление ягод увеличивает спиртуозность браги.
  • При повышении спиртуозности дрожжи могут погибнуть.
  • Брага может не вызреть полностью.

Второй подводный камень

2:08
  • Ягодная взвесь может пригореть к тену перегонного куба.
  • Необходимо использовать фальш дно.

Третий подводный камень

2:08
  • В спирте-сырце могут содержаться сернистые соединения.
  • Вторую перегонку нужно делать с медью, используя медную сетку Панченкова.

Вопрос о перегонке настоек

3:11
  • Можно ли перегонять не понравившиеся настойки?
  • Ответ: да, можно, путем третьей перегонки.

Третья перегонка

4:34
  • Третья перегонка идет с отбором фракций.
  • На один литр самогона или настойки отбирается 10 мл голов.
  • Перегон делается до не ниже 40 градусов в общем отобранном объеме.

Заключение

5:25
  • Прощание с зрителями.
  • Призыв писать комментарии, ставить лайки и подписываться на канал.
  • Пожелание здоровья и веселых застолий.