Как собирать, сушить и хранить мухоморы. Рассказываю за 2 минуты | Колхоз Дело | Дзен

DZEN · 30.11.2025 03:15

Ключевые темы и таймкоды

Сбор мухоморов

0:00
  • Мухоморы нежные и ломкие, их нужно собирать аккуратно, держа за шляпки.
  • Складывайте шляпки слоями, прокладывая между ними бумагу, чтобы пластинки не пачкались.
  • Не берите старые мягкие грибы, даже если пластинки слегка потемнели.
  • Удаляйте плёнку и ножки, они не имеют ценности.

Подготовка к сушке

0:58
  • В течение трёх часов грибы должны отправиться в сушилку.
  • Очистите шляпки от мусора руками или деревянной линейкой, не используя нож.
  • При необходимости слегка промойте, но быстро, чтобы не повредить пластинки.

Сушка мухоморов

0:58
  • Сушите шляпки в обычных сушилках для овощей и фруктов при температуре 40–50 градусов.
  • Процесс сушки занимает около шести часов, иногда до двенадцати.
  • Сушите до состояния чипсов, если грибы остаются мягкими, сушку нужно продолжать.

Хранение сушёных мухоморов

1:55
  • После сушки сложите шляпки в герметичную ёмкость, например, стеклянные банки или вакуумный пакет.
  • Храните при температуре от 0 до 16 градусов, идеальное место — погреб.
  • Избегайте света и солнечных лучей, чтобы грибы не испортились.
  • Через три месяца хранения грибы дойдут до нужной кондиции.