Вуглеводи. Класифікація вуглеводів, їх утворення й поширення. Глюкоза її хімічні властивості.

YOUTUBE · 29.11.2025 03:31

Ключевые темы и таймкоды

Введение в углеводы

0:01
  • Видео начинается с приветствия и объявления темы урока: углеводы.
  • Углеводы - это органические соединения, которые состоят из углерода, водорода и кислорода.
  • В живых организмах углеводы составляют до 80% от массы растений и до 20% от массы человека.

Классификация углеводов

1:32
  • Углеводы делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза), олигосахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) и полисахариды (крахмаль, целлюлоза, хитин).
  • Моносахариды не гидролизуются, а олигосахариды и полисахариды могут быть разделены на моносахариды при гидролизе.

Химические свойства глюкозы

3:52
  • Глюкоза - это белый порошок, кристаллический, сладкий на вкус.
  • Она может быть в альдегидной и циклической форме, а также в открытой форме.
  • Глюкоза легко растворяется в воде, вступает в реакции с гидроксидом меди (II) и аммиачным раствором оксида серебра, а также в реакции спиртового брожения.

Применение глюкозы

5:51
  • Глюкоза используется в кондитерской промышленности, медицине, для производства аскорбиновой кислоты и кальция глюконата.
  • Она также входит в состав крови и используется для изготовления зеркал и елочных игрушек.