Как ПРАВИЛЬНО приготовить ХУМУС? Еврейская кухня! РЕЦЕПТ от Ильи Лазерсона

DZEN · 29.11.2025 03:11

Ключевые темы и таймкоды

Введение в хумус

0:00
  • Хумус — блюдо ближневосточной кухни, популярное в еврейской и арабской культурах.
  • Основной ингредиент — горох нут, который можно замочить на 6–8 часов.

Подготовка нута

0:24
  • Сухой нут увеличивается в объёме и светлеет после замачивания.
  • Замоченный нут варится до мягкости, процесс может занять до часа.

Варка нута

1:13
  • Важно сохранить жидкость, в которой варится нут.
  • Альтернативный способ варки — в мультиварке с давлением.

Измельчение нута

1:33
  • Остывший нут измельчается в блендере с небольшим количеством жидкости.
  • Жидкость от варки нута можно использовать для приготовления веганских блюд.

Добавление ингредиентов

3:01
  • В хумус добавляются соль, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зира.
  • Тхина — кунжутная паста, важный компонент, который можно найти в веганских магазинах или на маркетплейсах.

Подача хумуса

6:14
  • Хумус выкладывается на тарелку с углублением, в которое наливается оливковое масло.
  • По желанию добавляется жгучий перец или сладкая паприка.
  • Оставшийся нут добавляется для подчёркивания ингредиентов хумуса.

Подача с питой

7:40
  • Хумус традиционно подаётся с питой, которую нужно прогреть на сковороде.
  • Для плотного контакта лепешки со сковородкой используется пресс из кастрюли с водой.

Использование хумуса

9:18
  • Хумус может быть самостоятельной закуской или частью других блюд, например, швармы.
  • Нарезанный на треугольники, хумус хорошо утоляет голод.

Заключение

10:24
  • Автор призывает использовать проверенный рецепт хумуса.
  • Приглашает подписаться на канал и оставить отзыв.