Введение в тему таежных ножей 0:04 Обсуждение недорогих сталей для ножей. Советы по выбору ножей и ручек для них. Представление трех ножей: якутского типа, работы мастера Кулешова и самодельный нож.
Сталь ШХ15 1:12 Описание стали ШХ15 и её характеристик. Процесс термообработки и закалки стали. Преимущества и недостатки стали ШХ15.
Сталь У12 2:53 Описание стали У12 и её применения. Процесс ковки и закалки стали У12. Преимущества и недостатки стали У12.
Сталь Р6М5 4:06 Описание стали Р6М5 и её характеристик. Проблемы при ковке и термообработке стали Р6М5. Преимущества и недостатки стали Р6М5.
Ручки для ножей 5:06 Проблемы с ручками из стабилизированной древесины. Преимущества ручек из березового капа и ольхи. Советы по выбору ручек для ножей.
Сталь А12МФ 6:41 Описание стали А12МФ и её применения. Проблемы с термообработкой и ковкой стали А12МФ. Советы по выбору и использованию ножей из стали А12МФ.
Заключение 8:39 Советы по выбору ручек для рыболовных ножей. Представление ножа, сделанного из ножа-фуганка. История и значение ножа для автора.
Классификация ножей как холодного оружия 9:40 Толщина лезвия от 2.6 до 6 мм. Длина клинка более 9 см. Твердость лезвия от 42 HRC. Наличие упора под палец для безопасности.
Проблемы с ножами в магазинах 10:46 Ножи с травмоопасными рукоятями не являются холодным оружием. Ножи с твердостью менее 42 HRC не попадают под категорию холодного оружия. В магазинах сложно найти качественные ножи, которые соответствуют всем требованиям.
Рекомендации по выбору ножей 13:19 Рекомендуется обращаться к специалистам для изготовления ножей. Якутские ножи имеют узкий клинок из-за отсутствия собственного металла. Заточка ножей должна быть строго поперек лезвия.
Заточка ножей в тайге 14:06 Использование алмазного бруска для быстрой заточки в тайге. Заточка должна быть строго поперек лезвия, а не вдоль. Доведение ножа до идеального состояния дома.
Демонстрация заточки ножей 16:41 Показ пяти ножей и шестого ножа с двусторонней заточкой. Демонстрация стружки, которую можно получить любым ножом при тренировке. Миф о том, что только якутские ножи могут делать качественную стружку, развеян.