Съедобные Дикоросы 2. Фото, свойства, какие части пригодны в пищу. Дикорастущие Съедобные Растения

YOUTUBE · 28.11.2025 06:48

Ключевые темы и таймкоды

Введение

0:00
  • Видео содержит фото и описание 55 съедобных дикорастущих растений.
  • Дикоросы могут превосходить культурные растения по ценности.
  • Растения выработали механизмы устойчивости к неблагоприятным условиям.

Амарант

0:45
  • Амарант имеет много сортов и пригоден в пищу.
  • Листья и крупа амаранта используются в пищу.
  • Амарант укрепляет сосуды, регулирует обмен холестерина и обладает ранозаживляющими свойствами.

Горчица полевая

1:40
  • Можно есть семена, цветки и молодые листья.
  • Улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.

Гравилат городской

2:04
  • Свежие листья и корни используются в кулинарии.
  • Применяется при диарее, гастритах и маточных кровотечениях.

Гулявник

2:30
  • Листья добавляют в салаты и используют как приправу.
  • Семена используются для приготовления горчицы.
  • Обладает мочегонными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами.

Душица обыкновенная

3:06
  • Используется в свежем и сушеном виде.
  • Применяется при кишечных инфекциях и улучшает пищеварение.

Иван-чай

3:36
  • Побеги и листья используются для салатов и чая.
  • Корни едят сырыми или сушат для муки.
  • Стимулирует кроветворение и повышает защитные функции организма.

Кислица обыкновенная

4:13
  • Листья и цветы используются в кулинарии.
  • Рекомендуется при заболеваниях печени и почек.
  • Длительное употребление не рекомендуется из-за наличия оксалатов.

Козлобородник луговой

4:55
  • Молодые побеги и корни употребляются в пищу.
  • Обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным действием.

Клевер

5:16
  • Листья можно есть сырыми.
  • Цветки используются только для настоев и чаев.
  • Применяется при лечении глазных заболеваний и злокачественных образований.

Крапива

5:56
  • Едят только молодую крапиву.
  • Используется как поливитаминное и антитоксическое средство.
  • Применяется при сахарном диабете и почечнокаменной болезни.

Клоповник посевной

6:40
  • Листья добавляют в салаты.

Мята

13:53
  • Листья мяты добавляют в салаты, супы и мясные блюда.
  • Сушеные листья используются для ароматизации выпечки и соусов.
  • Мята уменьшает метеоризм, боли в животе и нормализует работу ЖКТ.

Нас турции

14:30
  • Используются листья, почки и зеленые семена.
  • Цветки добавляют в салаты и маринуют с мясом.
  • Отвары помогают при кашле и болезнях почек.

Огуречная трава

14:59
  • Листья и цветки используются в свежем виде.
  • Корни используются для приготовления зеленого масла.
  • Растение освежает, помогает при ревматизме и обменных процессах.

Одуванчик полевой

15:53
  • Молодые цветы, стебли и листья используются в салатах и маринадах.
  • Корни употребляются как заменитель кофе.
  • Растение помогает при желчнокаменной болезни и сахарном диабете.

Папоротник орляк

16:52
  • Молодые ростки высотой до 30 см съедобны.
  • Папоротник способствует росту и обмену веществ.
  • Сырые побеги содержат канцероген, разрушающийся при термообработке.

Папоротник страусник

17:45
  • Молодое растение имеет сладковатый вкус.
  • Используется в медицине как спазмолитическое и противосудорожное средство.
  • Все остальные виды папоротников ядовиты.

Первоцвет весенний

18:41
  • Листья можно употреблять в сыром виде.
  • Используется как отхаркивающее средство при бронхите и ангине.
  • Применяется при головных болях и неврозах.

Пастушья сумка

18:47
  • Молодые листья используются в салатах и супах.
  • Высушенные листья и семена используются как пряность.
  • Повышает свертываемость крови и используется при маточных кровотечениях.

Подорожник

19:20
  • Листья добавляются в салаты и супы.
  • Сок повышает кислотность желудочного сока.
  • Используется при лечении язв и злокачественных опухолей.

Портулак огородный

20:32
  • Молодые листья и стебли используются в пищу.
  • Растение обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Помогает при выведении токсинов и снижает уровень сахара в крови.

Просвирник

21:11
  • Молодые листья

Фенхель обыкновенный

26:35
  • Плоды фенхеля заваривают как чай и пьют при кишечных коликах, нарушениях пищеварения, как ветрогонное, отхаркивающее и лактогенное средство.
  • Применяется при менструальных болях.

Фиалка душистая

27:24
  • Вкус на любителя, аромат с нотами ванили и миндаля.
  • Используется как успокаивающее, отхаркивающее, противоопухолевое, ранозаживляющее и болеутоляющее средство.
  • Отвар корневищ применяют для профилактики гриппа, лечения дизентерии, грибковых заболеваний и опухолей.

Хвощ полевой

28:03
  • Молодые спороносные побеги используют в пищу в свежем и вареном виде.
  • Применяется как мочегонное средство, повышает свертываемость крови, полезен при почечнокаменной болезни и злокачественных новообразованиях.

Цикорий

29:03
  • Зелень и цветки цикория можно использовать в салатах, корни содержат инулин и используются как заменитель кофе.
  • Полезен для людей с проблемами сердца, гипертонией, депрессией и бессонницей.

Черемша

30:17
  • Молодые листья и стебли имеют выраженный вкус и запах чеснока.
  • Полезна для работы сердца, понижает кровяное давление, блокирует образование холестериновых бляшек.
  • Будьте осторожны, молодая черемша похожа на ядовитый ландыш.

Чесночница чересчатая

31:08
  • Содержит эфирное масло с чесночным запахом, молодые листья можно использовать в салаты и как пряность.
  • Применяется в народной медицине как местное раздражающее средство, для лечения фурункулов, ожогов, бронхиальной астмы и других заболеваний.

Чина гмелина

32:00
  • Сочные стебли напоминают горох, из побегов получается вкусная похлебка.
  • Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным и противовоспалительным действием.

Щавель

33:00
  • Листья едят сырыми, кладут в супы и зеленые щи.
  • Улучшает пищеварение, функции печени и желчного пузыря, полезен при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Рекомендуется употреблять только в свежем виде.

Щавель конский

34:00
  • Употребляют в сыром виде, имеет кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное и успокаивающее действие.
  • Сок растения действует как желчегонное и мочегонное средство.