Введение 0:00 Видео содержит фото и описание 55 съедобных дикорастущих растений. Дикоросы могут превосходить культурные растения по ценности. Растения выработали механизмы устойчивости к неблагоприятным условиям.
Амарант 0:45 Амарант имеет много сортов и пригоден в пищу. Листья и крупа амаранта используются в пищу. Амарант укрепляет сосуды, регулирует обмен холестерина и обладает ранозаживляющими свойствами.
Горчица полевая 1:40 Можно есть семена, цветки и молодые листья. Улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.
Гравилат городской 2:04 Свежие листья и корни используются в кулинарии. Применяется при диарее, гастритах и маточных кровотечениях.
Гулявник 2:30 Листья добавляют в салаты и используют как приправу. Семена используются для приготовления горчицы. Обладает мочегонными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами.
Душица обыкновенная 3:06 Используется в свежем и сушеном виде. Применяется при кишечных инфекциях и улучшает пищеварение.
Иван-чай 3:36 Побеги и листья используются для салатов и чая. Корни едят сырыми или сушат для муки. Стимулирует кроветворение и повышает защитные функции организма.
Кислица обыкновенная 4:13 Листья и цветы используются в кулинарии. Рекомендуется при заболеваниях печени и почек. Длительное употребление не рекомендуется из-за наличия оксалатов.
Козлобородник луговой 4:55 Молодые побеги и корни употребляются в пищу. Обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным действием.
Клевер 5:16 Листья можно есть сырыми. Цветки используются только для настоев и чаев. Применяется при лечении глазных заболеваний и злокачественных образований.
Крапива 5:56 Едят только молодую крапиву. Используется как поливитаминное и антитоксическое средство. Применяется при сахарном диабете и почечнокаменной болезни.
Мята 13:53 Листья мяты добавляют в салаты, супы и мясные блюда. Сушеные листья используются для ароматизации выпечки и соусов. Мята уменьшает метеоризм, боли в животе и нормализует работу ЖКТ.
Нас турции 14:30 Используются листья, почки и зеленые семена. Цветки добавляют в салаты и маринуют с мясом. Отвары помогают при кашле и болезнях почек.
Огуречная трава 14:59 Листья и цветки используются в свежем виде. Корни используются для приготовления зеленого масла. Растение освежает, помогает при ревматизме и обменных процессах.
Одуванчик полевой 15:53 Молодые цветы, стебли и листья используются в салатах и маринадах. Корни употребляются как заменитель кофе. Растение помогает при желчнокаменной болезни и сахарном диабете.
Папоротник орляк 16:52 Молодые ростки высотой до 30 см съедобны. Папоротник способствует росту и обмену веществ. Сырые побеги содержат канцероген, разрушающийся при термообработке.
Папоротник страусник 17:45 Молодое растение имеет сладковатый вкус. Используется в медицине как спазмолитическое и противосудорожное средство. Все остальные виды папоротников ядовиты.
Первоцвет весенний 18:41 Листья можно употреблять в сыром виде. Используется как отхаркивающее средство при бронхите и ангине. Применяется при головных болях и неврозах.
Пастушья сумка 18:47 Молодые листья используются в салатах и супах. Высушенные листья и семена используются как пряность. Повышает свертываемость крови и используется при маточных кровотечениях.
Подорожник 19:20 Листья добавляются в салаты и супы. Сок повышает кислотность желудочного сока. Используется при лечении язв и злокачественных опухолей.
Портулак огородный 20:32 Молодые листья и стебли используются в пищу. Растение обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Помогает при выведении токсинов и снижает уровень сахара в крови.
Фенхель обыкновенный 26:35 Плоды фенхеля заваривают как чай и пьют при кишечных коликах, нарушениях пищеварения, как ветрогонное, отхаркивающее и лактогенное средство. Применяется при менструальных болях.
Фиалка душистая 27:24 Вкус на любителя, аромат с нотами ванили и миндаля. Используется как успокаивающее, отхаркивающее, противоопухолевое, ранозаживляющее и болеутоляющее средство. Отвар корневищ применяют для профилактики гриппа, лечения дизентерии, грибковых заболеваний и опухолей.
Хвощ полевой 28:03 Молодые спороносные побеги используют в пищу в свежем и вареном виде. Применяется как мочегонное средство, повышает свертываемость крови, полезен при почечнокаменной болезни и злокачественных новообразованиях.
Цикорий 29:03 Зелень и цветки цикория можно использовать в салатах, корни содержат инулин и используются как заменитель кофе. Полезен для людей с проблемами сердца, гипертонией, депрессией и бессонницей.
Черемша 30:17 Молодые листья и стебли имеют выраженный вкус и запах чеснока. Полезна для работы сердца, понижает кровяное давление, блокирует образование холестериновых бляшек. Будьте осторожны, молодая черемша похожа на ядовитый ландыш.
Чесночница чересчатая 31:08 Содержит эфирное масло с чесночным запахом, молодые листья можно использовать в салаты и как пряность. Применяется в народной медицине как местное раздражающее средство, для лечения фурункулов, ожогов, бронхиальной астмы и других заболеваний.
Чина гмелина 32:00 Сочные стебли напоминают горох, из побегов получается вкусная похлебка. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным и противовоспалительным действием.
Щавель 33:00 Листья едят сырыми, кладут в супы и зеленые щи. Улучшает пищеварение, функции печени и желчного пузыря, полезен при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Рекомендуется употреблять только в свежем виде.
Щавель конский 34:00 Употребляют в сыром виде, имеет кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное и успокаивающее действие. Сок растения действует как желчегонное и мочегонное средство.