Что это за ягода? Все о ЖИМОЛОСТИ!

DZEN · 27.11.2025 05:40

Ключевые темы и таймкоды

Введение

0:00
  • Автор рассказывает о своей любви к работе и возможности узнавать новое.
  • Недавно он познакомился с ягодой жимолостью.

Окрестности села Введенье

0:25
  • В Шуйском районе Ивановской области находится пасторальная Русь.
  • В соседней деревне Мизгино появилось хозяйство, производящее жимолость.

История хозяйства

1:04
  • Алексей Королев, бывший программист, присоединился к брату-агроному.
  • Они посадили разные ягодные культуры, но жимолость оказалась наиболее подходящей для северного климата.

Современные сорта жимолости

1:36
  • Современные десертные сорта жимолости стали сладкими, сочетая вкусы черники, малины и черной смородины.
  • Некоторые люди предпочитают кислинку и горчинку.

История куста жимолости

2:15
  • Кусту жимолости более сорока лет, его приобрели из-за витаминных свойств.
  • Несмотря на легкую горчинку, ягода нравилась из-за раннего созревания.

Польза жимолости

2:39
  • Горечь характерна для старых сортов, но не опасна.
  • Жимолость содержит полифенолы, полезные для сердца и сосудов, превосходя клубнику и малину.

Антиоксиданты и витамины

3:18
  • Жимолость содержит антиоксиданты и аскорбиновую кислоту, полезные для сосудов и иммунитета.
  • Высокое содержание витамина P делает стенки сосудов гибкими.

Влияние на давление

4:17
  • Жимолость может снижать давление, особенно при употреблении сока.
  • Ягоды трудно оторваться от куста, и их можно есть в больших количествах.

Йод и селен

4:32
  • Жимолость, растущая на хорошей почве, содержит йод и селен.
  • Эти элементы благоприятно влияют на половую функцию мужчин.

Опасности дикой жимолости

5:01
  • Дикая жимолость может быть ядовитой и вызывать диарею и рвоту.
  • Съедобные сорта, такие как канадский сорт Аврора, очень вкусные.

Сбор и переработка жимолости

6:11
  • Алексей использует технику для сбора ягод, чтобы снизить себестоимость.
  • Продукция продается в свежем виде, замораживается и перерабатывается в соки, нектары, варенье и пастилу.

Замороженная жимолость в кулинарии

7:11
  • Замороженная жимолость легко доступна вне сезона.
  • Шеф-повар Евгений Мещеряков использует ее для соуса сашими из тунца.
  • Ягода придает блюду кислинку и сладость, создавая гармоничный вкус.

Салатная заправка с жимолостью

7:33
  • Рецепт заправки на основе сока жимолости.
  • Ингредиенты: три ложки сока, ложка красного винного уксуса, четыре ложки оливкового масла, ложка дижонской горчицы, ложка меда.
  • Заправка подходит для салата из зелени, кабачков и лука.
  • Украшение: кедровые орешки и ягоды.

Молочный коктейль и свежая жимолость

8:19
  • Можно взбить молочный коктейль с жимолостью и заморозить его для мороженого.
  • Лучший способ получить витамины – есть свежую жимолость.
  • Название ягоды иногда расшифровывают как "жизнь и молодость".
  • Сезон жимолости сейчас, поэтому стоит поторопиться.