Кофе в алюминиевых капсулах | Как производят в России капсульный кофе | Капсулы Russian Barista

YOUTUBE · 27.11.2025 05:38

Ключевые темы и таймкоды

Введение и история капсул

0:00
  • Николай Стрельников рассказывает о производстве кофе Verley Roasters.
  • Капсулы впервые появились в 1975 году благодаря швейцарскому инженеру Эрику Фавру.
  • В 1986 году компания Nestle начала массовое производство капсул, но они не стали популярными.
  • Nespresso переориентировалась на массовый сегмент и стала успешной.

Преимущества капсул

1:52
  • Капсулы легко использовать, они стабильны и просты в приготовлении.
  • Николай провел дегустацию, сравнивая капсульный кофе с рожковой машиной.
  • Капсулы сохраняют вкус и аромат кофе благодаря азотной среде.

Технология производства капсул

2:52
  • Азот предотвращает окисление кофе, сохраняя его вкус.
  • Производство капсул требует мощной азотной станции и стабильного помола.
  • Для стабилизации вкуса используется одинаковое количество кофе и темный помол.

Развитие рынка капсул

4:52
  • Николай критикует качество капсульного кофе в масс-маркете.
  • Он планирует производить капсулы с индивидуальным вкусом.
  • Выбор пал на компанию Verley Roasters за их качество и подход к производству.

Производство капсул в Verley Roasters

6:22
  • Verley Roasters обжаривают зерно под разные проекты.
  • Николай отмечает минималистичный и узнаваемый стиль компании.
  • В Verley Roasters активно внедряют инновации и изменения.

Производственные мощности и качество

8:22
  • Verley Roasters используют итальянские линии для производства капсул.
  • Капсулы идентичны по качеству и количеству азота с Nespresso.
  • Контроль качества осуществляется с точностью до одного грамма.

Проблемы капсульных кофемашин

9:49
  • Капсульные кофемашины имеют нестабильное давление воды и неравномерное прокалывание капсул.
  • Погрешность в приготовлении капсул может достигать 10-15 грамм, что влияет на вкус напитка.
  • Капсулы должны быть приготовлены так, чтобы соответствовать стандартам качества.

Преимущества ручного приготовления

10:49
  • Возможность использования собственного зерна для приготовления капсул.
  • Процесс производства капсул сложный и длительный, требующий тщательного подбора зерна и помола.
  • Настройка помола под каждый сорт кофе требует значительных затрат времени и ресурсов.

Процесс обжарки и фасовки

12:19
  • Кофе хранится в контейнерах для дегазации и стабилизации вкуса.
  • Процесс обжарки и фасовки требует планирования и тщательного контроля.
  • Капсулы хранятся в контейнерах с указанием даты обжарки и сорта кофе.

Оборудование для производства капсул

14:19
  • Используется кофемолка Коломбини для смалывания кофе.
  • Процесс включает дозировку и темпировку кофе, а также запайку капсул.
  • Контроль качества осуществляется на весах, чтобы избежать брака.

Тестирование капсул

18:38
  • Капсулы готовы к тестированию и обсуждению.
  • Используются капсулы с двумя вкусами: Гондурас и Сальвадор.
  • Капсулы подходят для кофеварок Nespresso и имеют иглы для прокалывания.

Дегустация капсул Гондурас

19:38
  • Капсулы тестируются на режиме эспрессо.
  • Вкус: среднее тело, кислотность, шоколад, миндаль и косточка абрикоса.
  • Рекомендовано для любителей эспрессо.

Дегустация капсул Сальвадор

21:31
  • Капсулы тестируются на длинном проливе.
  • Вкус: молочный шоколад, арахис, грецкий орех.
  • Подходит для тех, кто не любит кислотный и горький кофе.

Описание кофе из Сальвадора

22:08
  • Сальвадор - жаркая тропическая страна с интересными местами и плантациями.
  • Кофе из Сальвадора имеет сливочный, цветочный вкус с шоколадными оттенками.
  • Хани обработка кофе показала себя хорошо, раскрывая все оттенки.

Дегустация кофе

23:08
  • Эспрессо: шоколад, красные ягоды, шиповник, кислотность.
  • Американо: шоколад, специи, гвоздика, кардамон, горечь выше среднего.
  • Основная цель - баланс между кислотностью и горечью.

Особенности капсул

25:08
  • Капсулы содержат меньше кофе, чем эспрессо.
  • Давление в капсульной кофеварке ниже, чем в профессиональной.
  • Капсулы не могут полностью повторить вкус эспрессо.

Популярность капсул

26:02
  • Капсулы становятся популярными, особенно среди небольших кофеен.
  • Капсулы могут содержать как простой, так и сложный кофе.
  • Призыв попробовать капсулы и оставить отзывы.

Заключение

27:02
  • Благодарность зрителям за просмотр.
  • Упоминание о дрипах и их популярности.
  • Призыв подписаться на канал и оставить обратную связь.