Вася накормит. Барнаул. Готовим гречку по-алтайски и… марала!

RUTUBE · 26.11.2025 05:35

Ключевые темы и таймкоды

Введение

0:06
  • Василий Емельяненко, шеф-повар, приехал в Барнаул, чтобы приготовить марала.
  • Барнаул — столица Алтайского края, известного гречкой и маралятиной.
  • Цель — приготовить тысячу котлет с гречкой по-алтайски и накормить жителей города бесплатно.

Команда помощников

0:45
  • Помощники: Василий Вдовин и Александр Юдин.
  • Василий Вдовин — легенда в мире поварского искусства, известный приготовлением пиццы и дичи.
  • Александр Юдин прославился приготовлением гречки.

Подготовка мяса

1:21
  • Задача: разобрать мясо, отделить кости, жилы, подготовить фарш с добавлением сала и куриной грудки.
  • Мясо оленя нарезать кусочками, промыть и подготовить для гуляша.

Особенности марала

2:18
  • Два марала общим весом 160 кг.
  • Марал — национальный олень Алтая, мясо имеет специфический вкус и структуру, отличающуюся от говядины.
  • Мясо марала жёстковатое, требует длительного приготовления.

Разделка мяса

3:43
  • Снятие мяса с кости, мытьё и разделка на крупные куски для фарша.
  • Отход мяса составляет 50–60% в зависимости от возраста марала.

Приготовление гуляша

7:17
  • Из оленя будет готовиться гуляш, который подадут с гречкой и овощами.
  • Мясо тщательно промывается и замачивается для удаления миоглобина.

Приготовление фарша

8:56
  • Планируется приготовить 100 кг фарша для 1000 котлет.
  • Ингредиенты: марал, куриная грудка, сало.
  • Грудка придаёт мягкость, сало — сочность.

Формирование котлет

15:20
  • Котлеты формуются старинным барнаульским способом с помощью пластикового ведра.
  • После жарки котлета весит 100 граммов.

Дегустация и завершение

16:02
  • Дегустация готовых блюд подтверждает их вкус.
  • Тысяча котлет заморожена, гуляш доготавливается.
  • Завтра утром еду перевезут на точку, где будут готовить для жителей Барнаула.

Подготовка к мероприятию

17:26
  • Трактора чистят площадку для гостей.
  • Шефы из академии гостеприимства расставляют мангалы и разжигают котёл.
  • Начинают варить бульон, так как до 14 часов нужно всё подготовить.
  • Погода сомнительная: сильный ветер, дождь, но обещают снег к двум часам дня.

Приготовление бульона

18:39
  • В котёл закладывают кости, лук, лавровый лист и соль.
  • Кости мозговые дадут жирок, который улучшит вкус бульона.
  • Вода будет добавляться позже, чтобы бульон не выкипал.

План приготовления

19:24
  • Оборудование выставлено, котёл затоплен, кости заложены.
  • Самое длительное приготовление — бульон, который будет использоваться как чай.
  • Также готовят гречневую кашу с мясом в солдатской полевой кухне.

Завершение приготовления бульона

20:20
  • В 13:00 вытаскивают лук и другие ингредиенты, чтобы бульон остался чистым.
  • Доводят бульон по вкусу, добавляют зелень и масло.
  • Гречку доваривают в полевой кухне, добавляют масло и соль.

Готовность блюд

21:03
  • Гречку доводят до готовности в полевой кухне.
  • Кости от марала варились четыре часа, бульон получается очень вкусным.
  • Добавляют зелень в конце приготовления.

Жарка котлет

22:06
  • Каждая котлетка жарится семь минут.
  • Первую партию котлет быстро обжаривают и раздают гостям.

Меню и впечатления гостей

22:20
  • Меню включает котлеты из марала с квашеной капустой, шулюм и гречку с овощами.
  • Гости хвалят еду, особенно котлеты, отмечая их натуральность и сочность.

Итоги мероприятия

24:59
  • Мероприятие посетило более тысячи человек.
  • Благодарят академию гостеприимства за помощь.
  • Приглашают шефов в гости и обещают новые серии проекта.