Кипрей - забытое чудо природы!Как мы заготовляем Иван чай или Кипрей.

YOUTUBE · 23.11.2025 05:19

Ключевые темы и таймкоды

Сбор и ферментация иван-чая

0:00
  • В июле собирают иван-чай, который имеет множество названий: кипрей, капорский чай, русский чай, богатырский чай.
  • Собирают только крупные и зеленые листья в затененных местах.
  • После сбора листья оставляют на сутки в корзине для подвяливания.
  • Затем листья ферментируют вручную или с помощью мясорубки.
  • Ферментированный иван-чай сушат в электрической сушилке при 42-45 градусах.

Хранение и использование иван-чая

3:35
  • Готовый чай хранят в трехлитровых банках или тканевых мешочках.
  • Ферментированный иван-чай можно пить в любом количестве, горячим или холодным, в любом возрасте.
  • Возрождение древних традиций, таких как иван-чай, помогает обрести гармонию с природой.