Введение 0:11 Замачивание семян ускоряет их прорастание и помогает определить пригодность. Замачивание важно для быстрого и устойчивого развития растений. В видео рассказывается о замачивании семян в перекиси водорода.
Польза замачивания 1:08 Дезинфекция семян, уничтожение микроорганизмов и яиц вредителей. Активация биохимических процессов, ускорение обмена веществ и насыщение микроэлементами. Удаление токсинов, повышение иммунитета и устойчивости к болезням. Размягчение жесткой внешней оболочки семян для ускорения прорастания.
Культуры для замачивания 2:02 Рекомендуется для культур с плотной оболочкой: бахчевые, тыквенные, пасленовые, свекла, подсолнух. Полезно для семян с высоким содержанием эфирных масел: укроп, морковь, петрушка. Не рекомендуется для дражированных, лазерных и плазменных семян.
Процесс замачивания 2:57 Подготовка раствора: две столовые ложки перекиси на литр воды или одна чайная ложка на 200 мл воды. Семена замачиваются в марлевом или тканевом мешочке. После замачивания семена промываются проточной водой или опускаются в чистую воду на 20-30 минут.
Время замачивания 3:59 Время зависит от свойств семян: помидоры, перец, баклажаны, свекла - 24 часа, овощи, фрукты и цветы - 12 часов, арбуз, огурец, подсолнух, тыква, кабачок - 24 часа. Перед замачиванием семена должны быть выдержаны в воде минимум один час.