Подготовка ингредиентов 0:00 Используем молоко жирностью более 3% около 3 литров. Нагреваем молоко до 93–95 градусов, периодически помешивая. Разбавляем 5,5 г лимонной кислоты в 200 г воды.
Альтернатива лимонной кислоте 0:32 Лимонную кислоту можно заменить соком одного среднего лимона без воды. Если нет кулинарного термометра, ориентируйтесь на образование мелких пузырей на поверхности молока.
Добавление лимонной кислоты 0:53 При достижении 94–95 градусов постепенно вливаем лимонную кислоту. Образуется сгусток.
Формирование сыра 1:13 Собираем сгусток в плотный ком. Переносим массу в специальную форму для сыра или сито с марлей. Аккуратно укладываем и приминаем.
Придание формы 1:56 Устанавливаем сыр в контейнер, придавливаем нижней частью формы и грузом, например, бутылкой с водой. Держим под грузом 40 минут для плотности. Для более нежного сыра груз не используем.
Просаливание и охлаждение 2:40 Пока сыр тёплый, хорошо просаливаем его со всех сторон. Укутываем в пищевую плёнку и убираем на ночь в холодильник.
Готовый сыр 3:20 Из 2,8 л молока получилось 453 г сыра. Сыр плотный благодаря грузу, можно жарить. Без груза сыр будет более рассыпчатым и нежным.