Домашний сыр своими руками из магазинного молока.

DZEN · 22.11.2025 06:16

Ключевые темы и таймкоды

Подготовка ингредиентов

0:00
  • Используем молоко жирностью более 3% около 3 литров.
  • Нагреваем молоко до 93–95 градусов, периодически помешивая.
  • Разбавляем 5,5 г лимонной кислоты в 200 г воды.

Альтернатива лимонной кислоте

0:32
  • Лимонную кислоту можно заменить соком одного среднего лимона без воды.
  • Если нет кулинарного термометра, ориентируйтесь на образование мелких пузырей на поверхности молока.

Добавление лимонной кислоты

0:53
  • При достижении 94–95 градусов постепенно вливаем лимонную кислоту.
  • Образуется сгусток.

Формирование сыра

1:13
  • Собираем сгусток в плотный ком.
  • Переносим массу в специальную форму для сыра или сито с марлей.
  • Аккуратно укладываем и приминаем.

Придание формы

1:56
  • Устанавливаем сыр в контейнер, придавливаем нижней частью формы и грузом, например, бутылкой с водой.
  • Держим под грузом 40 минут для плотности.
  • Для более нежного сыра груз не используем.

Просаливание и охлаждение

2:40
  • Пока сыр тёплый, хорошо просаливаем его со всех сторон.
  • Укутываем в пищевую плёнку и убираем на ночь в холодильник.

Готовый сыр

3:20
  • Из 2,8 л молока получилось 453 г сыра.
  • Сыр плотный благодаря грузу, можно жарить.
  • Без груза сыр будет более рассыпчатым и нежным.