Приготовление глиняного раствора 0:01 В видео рассказывается о том, как правильно замешивать глиняный раствор из имеющихся под рукой материалов - глины и песка. Глину перед использованием необходимо замочить, чтобы проверить ее качество.
Определение качества глины 1:24 Глину катают в колбаску толщиной 1 см, если она не катается, значит, глина тощая и ее нужно взбить в глиняное молочко. Глиняное молочко должно быть вязко-пластичным, не клеиться к рукам и легко раздавливаться.
Определение плотности глиняного раствора 6:29 Плотность глиняного раствора определяется как плотность пульпы, которая должна быть похожа на кефир или жидкое блинное тесто. Глиняное молоко должно стоять в виде киселя в течение 2-3 часов, затем верхнюю треть раствора сливают и добавляют песок.
Проверка качества раствора 11:05 Готовый раствор должен легко соскакивать с мастерка и прилипать к кирпичу, обеспечивая стабильное качество раствора в любом районе. Компания Печной Мир разработала схему получения смекладки красного кирпича на основе оптимизированной каолин-марионитовой глины.